-
Vizinhança na Calçada – a gente faz! - 5 de março de 2018
-
O que é importante no Natal - 9 de novembro de 2017
-
Vizinhança convida a iluminar as calçadas quando falta energia elétrica - 6 de novembro de 2017
-
Dengue: Porto Alegre decreta situação de emergência - 22 de abril de 2024
-
CEEE Equatorial: Prefeito solicita à Aneel urgência na fiscalização - 21 de janeiro de 2024
-
Férias: crianças terão ingresso gratuito em museus de Porto Alegre - 12 de julho de 2023
-
Parkour é opção divertida para transpor obstáculos - 1 de julho de 2023
-
Veja quais unidades de saúde abrem no final de semana - 15 de junho de 2023
-
Trânsito mata quase 20 mil pessoas no Brasil - 23 de maio de 2023
-
Nesta terça tem ação noturna para captura de escorpião amarelo - 15 de maio de 2023
-
Aos 93 anos, morre o ex-prefeito João Antônio Dib - 10 de maio de 2023
-
Recorde: 54 mil gaúchos entraram para a lista de endividados em um mês - 8 de maio de 2023
-
Autismo: guia prático pretende transformar vidas - 8 de maio de 2023
O segredo é descomplicar
Galeria de Fotos
Ver Galeria (8 imagens)Cerveja é para comemorar, não para afogar mágoas. Com essa premissa, o mercado das cervejas artesanais vem crescendo no Brasil, pois congrega pessoas que estão a fim de beber à vida, à companhia dos amigos ou até mesmo degustar um produto de qualidade sozinho. No País, são mais de 650 cervejarias artesanais, um mercado com grande espaço para crescimento. O RS é o segundo colocado no ranking com 119 fabricantes artesanais registrados, perdendo para SP, que tem 122. As informações são do presidente da Abracerva (Associação Brasileira de Cerveja Artesanal), Carlo Lapolli.
Aqui em Porto Alegre, acaba de inaugurar mais um ponto de encontro para quem gosta de degustar uma ceva bem caprichada. O mestre cervejeiro Márcio Fernandes abriu as portas da Cervejaria Piratini, na semana passada, exatamente para receber o público que busca cervejas especiais, combinando sensações de aroma, gosto e textura. “Inspiramo-nos na escola Tcheca de cervejas, que abrange os estilos mais conhecidos no mundo, as Pilsens, associando à cultura gaúcha, ao nosso orgulho de ser daqui. Quero facilitar ao gaúcho a experiência de tomar uma bebida artesanal sem ser amarga ou encorpada. A Piratini é leve, descomplicada.”
Ele aprendeu que o grande segredo são três elementos: fermentação, fermentação e fermentação. “É uma brincadeira que a gente faz porque o grande segredo está na maturação. Quem faz a cerveja não é o mestre cervejeiro. Ele prepara apenas o prato para o fermento se alimentar”, garante.
Mas abre as etapas de todo o processo para quem quer se aventurar por essa arte:
São quatro etapas principais:
1. Moagem dos grãos em forma de granulado;
2. Mostura, com o aquecimento dos grãos na água para extrair-lhes o açúcar;
3. Filtragem, o líquido é retirado da panela e passa para filtragem e clarificação. A partir daí, ele se chama mosto, que é a “comida” do fermento.
4. Fervura. É nessa etapa que se adiciona os lúpulos, conforme índices de amargor ou aroma que se quer. Quanto mais para o início da fervura, o resultado é mais amargo e com menos cheiro. Colocando-os no final da fervura, tem-se mais aroma e menos amargor.
Depois, passa ao processo de retirada dos resíduos finais e segue para o resfriamento rápido. “Aí criamos o ‘restaurante’ para o fermento e o alimento para ele se alimentar, que é o mosto.” A Piratini usa fermento Lager, que trabalha em 10 a 12 graus centígrados.
O resultado é uma cerveja refrescante e leve. Mais agradável ao paladar. “Optamos por tempo maior de fermentação para que a cerveja fique mais clara e com melhor qualidade ao nosso consumidor.” A proposta é exatamente descomplicar a cerveja artesanal. Aproximando-a do público gaúcho, que gosta de se divertir com os amigos, com a família, de uma forma descomplicada.
“Uma pequena parte dos brasileiros já experimentou cerveja artesanal. E queremos que a cerveja Piratini seja instrumento de celebração, compartilhamento, que alcance mais pessoas”, destaca Fernandes.
Serviço:
O que: Cerveja Piratini
Onde: Nova Olaria, Lima e Silva, 776
Preço: Canecos de 300ml a R$ 8,00, e de 500ml a R$ 12 reais.
Fotos: João Mattos Fotografia.
Texto: Carla Santos
Para visitar outras imagens do fotógrafo, clique aqui.
2 Comentáriospara este Post
Fabiana
Sucesso à Piratini!
Cerveja deliciosa <3
Carla Santos
Obrigada pela torcida, Fabiana!